产品分类
 
2019白玉兰照明奖申报作品:NONG-STUDIO 设计工作室
作者:    发布于:2019-10-03 12:44   
摘要:项目位于南苏州河1247号,曾是杜月笙老大的私人粮仓,后来又成为银行仓库重地。如今建筑大师汪昶行将其修复一新,举重若轻地还原了历史感和建筑原有的完整性,并且将自......

项目位于南苏州河1247号,曾是杜月笙老大的私人粮仓,后来又成为银行仓库重地。如今建筑大师汪昶行将其修复一新,举重若轻地还原了历史感和建筑原有的完整性,并且将自己的工作室也搬至此地,名叫Nong-Studio设计工作室。

在这个项目中,灯光设计师的理念是借助光把空间属性、视觉艺术、行为艺术与项目结合,传递给每一个来到这个空间的人一个概念——“每个人都应该有属于自己的美学空间,那里面有自己心头所爱的把玩之物”。

1.jpg

照明设计

灯光存在意义就是识别和引导,如何让人第一眼就能知道我要去哪里怎么走,又同时保留一种神秘感是正是这个空间所要传递的。先抑后扬是设计师采取的方式。

未标题-1.jpg

打LOGO灯垂直1.3米的位置上,光圈大小控制在60cm,同时边界线分明;名片自取区也是同样的灯具,但做成12度光斑明暗过渡自然。

4.jpg

当门黑幕被打开的刹那,明亮的光环境会充斥着双眼,影响着中枢神经,让你迅速将此画面定格在脑海中。

未标题-1.jpg

建筑师在空间设计时,完全开放了1908年时建筑的原有木结构。横向铜结构灯光装置贯穿了整个空间,光源隐藏于结构内,上下发光(原创结构设计),同时该梯子是可移动。

7.jpg

8.jpg

空间属性决定了照明形式,如果这个空间里用了泛光照明,这个空间建筑的历史感、空间的立体感、空间主人的参与感,都会缺失,而射灯可以让各种材质表现更为通明。因此,这个空间选用了轨道射灯,调节起来更为灵活,同时在布光时避开了直接照射工作台面的射灯角度。

9.jpg

10.jpg

将书架背后的空间一份为二,增加了一个夹层,空间高度各为2米,中间夹层用钢结构做厚度仅为10cm。在楼板下勾勒一圈线条,将周围的墙面照亮,线条高度仅为10mm刚好与石膏板厚度一致做到统一标高,不会觉得灯有突兀感。其次,在柱子两侧安装了泛光灯,向上照射通过反射补充中间部分的暗区;在二楼是一个全玻璃隔断的会议空间,同样的线条的,结合顶上的木结构有序的排列,控制方式采用跳控双回路,来调节明暗。

由上海市照明学会发起并主办,轩智文化传播(上海)有限公司承办,上海照明电器行业协会、南京朗辉光电科技有限公司协办的照明类专业奖项2019白玉兰照明奖,正在火热申报中!

申报时间:2019年6月10日—2019年10月7日

申报详情:http://www.urbanlight.cn/byl

【申报咨询】


 Copyright © 2013 凤凰平台登录凤凰平台登录|凤凰娱乐 All Rights Reserved